2008年06月17日

食マメるんるんカビパンについて…

みなさんこんばんは手(パー)みゃこです足

最近更新をさぼり気味ですみません〓

久々の更新なので気合い入れていきたいと思います爆弾

パンを食べようとしたあなた。
しかしよく見たらパンのカビを発見!ポツポツ発生しています…
どうする?

@そこんところをちぎって食べれば大丈夫さグッド(上向き矢印)

A危ない…捨てるもうやだ〜(悲しい顔)

Bカビ部をちぎって、加熱すりゃ食えるでしょ
さぁあなたはどれですか?

というものでしたね

では解説します手(チョキ)
みゃこの予想では、
@かBの人が多いと思いますわーい(嬉しい顔)

みゃこも実際@かBタイプです晴れ

だってちょっとカビが生えてるだけなのに、捨てちゃうのもったいないじゃないですか…がく〜(落胆した顔)
(本当はカビが生える前に食べきるのが1番ですけど…)

でも…
実は食べ残したカビパン…

カビ部をちぎっても…
肉眼では見えない細かい胞子がパンを覆っています(゜〇゜;)
※加熱しても胞子は死滅せず残るのです

食べたら体調不良がっ…なんて必ずしもそうなる訳ではありませんが、用心にこしたことはありませんひらめき

これも今流行りのエコですよ

三つのRで地球を救おう!(某CM)
@リデュース(ゴミを減らそう!)
┗パンはなるべくカビが生える前に食べきること買うときに食べきれる量を加減して買いましょう

Aリユース(繰り返し使おう!いろいろな形にして…)
┗食べ飽きた食パンも溶いた卵に浸して焼けばフレンチトーストに手(チョキ)
バリエーションはパン自体の風味がプレーンだからこそ多彩ぴかぴか(新しい)これぞパンの魅力晴れ
(リユースとちょっと意味違いますけどね)
カビが生えてなければコイのエサにもなりますねひらめき

Bリサイクル(別の素材へ生まれ変わらせよう)
┗残ってカビが生えてしまったパン…
残念…もったいないけど生ゴミ行きふらふらふらふら
でも!今はエコな時代になりました手(チョキ)
家庭でも簡単に生ゴミをリサイクルして肥料にできちゃう方法が編み出されたんですねぇ〜

生ゴミリサイクル方法もいつか特集予定です!(主旨違うけど…)


と、いうわけで久々の食マメでございましたパンチ
次回は…食マメるんるん『意外に高カロリーみんなが好きなあのメニュー』です台風
お楽しみにっ決定
posted by みゃこ at 23:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 食マメ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。