パンカビについて,あなたの食べている身近な食べ物は意外と知らないことが多いものです・・・!○疲れてるんだけど・・・どんなものを食べたらいいの?!○いい食べ物の選び方って?○食品添加物って・・・危ないんじゃないの?などなど…管理人みゃこの食生活を交えながら食に関する豆知識をお届けしていきます☆みんなで食ヲタになりましょ〜!!※携帯からきて見づらいと感じた方はぜひパソコンから来てみてください☆食欲増進させちゃいますよ〜(笑)" />

2008年06月11日

食マメるんるんパンカビについて

みなさんこんにちはわーい(嬉しい顔)
みゃこです足

更新が遅れ気味ですみません…がく〜(落胆した顔)

来週の土日あたりに食ヲタまわりの交通を工事予定です晴れ

関連するホームページもそのときに作り上げる予定ですのでご期待ください☆

さて…前回の答え

「ゲル」の対義語(?)ですが…

固形物をゲルというとき、

液体は…

ゾルといいますぴかぴか(新しい)

プリンはゾルの状態からゲル化したわけですね〜晴れ
(専門っぽく言うと)

ゾルはさておき晴れ

今回はよく発生するパンカビについてです

パンを食べようとしたあなた。
しかしよく見たらパンのカビを発見!ポツポツ発生しています…
どうする?

@そこんところをちぎって食べれば大丈夫さexclamation×2

A危ない…捨てるもうやだ〜(悲しい顔)

Bカビ部をちぎって、加熱すりゃ食えるでしょ
さぁあなたはどれですか?

ちなみに細かく言うとパンのカビは青カビですが…
青カビや黒カビは抗生物質を作り出すいい奴です

さぁ!いざセレクト☆

詳細は次回食マメでわーい(嬉しい顔)
posted by みゃこ at 20:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 食マメ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/100201457

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。